Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях - Нестерова Алла Викторовна - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Алла Викторовна Нестерова

Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Введение

Среди сердечно-сосудистых заболеваний наиболее распространенными считаются ишемическая болезнь сердца (атеросклероз и коронарная недостаточность), гипертония, ревматические пороки сердца, инфаркт миокарда. Ишемическая болезнь сердца может привести к инфаркту миокарда, причем он наступает неожиданно и, как правило, без каких-либо видимых причин. Именно поэтому ишемическая болезнь сердца считается одним из серьезнейших заболеваний. Современная медицина предлагает ряд эффективных способов борьбы с этим недугом. Среди второстепенных методов лечения одно из важных мест занимает диетотерапия. В каждом определенном случае назначается конкретная диета, включающая соответствующий набор продуктов и блюд и предусматривающая определенный режим питания. Например, при атеросклерозе назначается диета, направленная на замедление развития атеросклеротического процесса, а также способствующая восстановлению нарушенного жирового и общего обмена веществ.

Чрезмерное употребление жирной пищи, а также продуктов, содержащих большое количество холестерина, ведет к нарушению обмена веществ, развитию атеросклероза, что в конечном итоге может привести к летальному исходу. Поэтому целесообразнее будет заблаговременно, еще до развития серьезного заболевания включить в рацион как можно больше овощей и фруктов, благотворно влияющих на работу организма, разнообразить стол. Содержание белков может оставаться в норме, а вот что касается жиров и особенно холестерина, то следует свести к минимуму употребление продуктов, их содержащих. Нежелательно также употреблять продукты, которые возбуждающе действуют на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Особенности лечения будут зависеть от характера заболевания. Своевременно предпринятые меры, соблюдение диеты, бдительность и осторожность помогут преодолеть развитие заболевания.

Врачеватели Древнего Китая считали, что нарушения в работе какого-либо человеческого органа связаны с недостаточностью или переизбытком поступления к нему жизненной энергии. Эта энергия, согласно их учению, проходит по 12 основным каналам. Одни из них – янские (наружные), другие – иньские (внутренние). сердечно-сосудистая система – иньская. Врачеватели были убеждены, что человеку с больным сердцем или отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы может помочь только врач, самому ему не справиться.

Сердце, по их мнению, является центром душевной жизни человека, и если у человека слабое сердце, значит, его душа также слаба. Такой человек всегда колеблется, очень нерешителен, неуверен в себе и мнителен. Жизнерадостный человек имеет здоровое сердце, а тот, кто испытывает чувство тревоги, эмоциональное беспокойство, напряженность и другие отрицательные переживания, губит свое сердце. Существует также и обратная связь: различные болезни сердца могут вызвать отрицательные эмоции, поскольку патология со стороны сердца, как никакая другая, вызывает у человека сильный страх смерти.

В этой связи лечение должно быть комплексным: больному следует оказать и физическую, и психологическую помощь.

Однако больной человек может помочь себе и сам, если будет по возможности избегать стрессовых ситуаций, бороться с плохим настроением, постарается не поддаваться унынию. Все эти методы самовнушения позволят более эффективно справиться с недугом.

Строение сердца и система кровообращения

Сердце является одним из важнейших органов человека, поскольку именно оно осуществляет процесс продвижения крови по кровеносным сосудам и обеспечивает ее доставку к органам. В норме сокращения сердца производятся ритмично, автоматически, но при нарушении автоматизма происходит сбой сердечного ритма, что в дальнейшем ведет к развитию заболеваний. Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных заболеваний, следует ознакомиться со строением и работой сердечно-сосудистой системы.

Основание сердца находится на уровне II ребра, верхушка – слева в области V межреберья. Здесь сердце фиксируется большими сосудами. В норме масса сердца взрослого человека составляет около 300 г. Сердце делится продольной перегородкой на левую и правую половину. Последние, в свою очередь, делятся на желудочек и предсердие, которые сообщаются между собой предсердно-желудочковыми отверстиями. Сердце покрыто тремя оболочками: эндокардом (внутренняя оболочка), миокардом (средняя) и перикардом (наружная). В том месте, где одна сердечная полость переходит в другую, находятся клапаны сердца, образованные складками уплотненного эндокарда. Между правым желудочком и правым предсердием находится трикуспидальный клапан, а между левым желудочком и левым предсердием – митральный.

Средняя оболочка образована переплетенными мышечными волокнами, которые контролируют сокращение и возбуждение сердца. Миокард левого желудочка развит сильнее, чем миокард правого. Перикард (наружная оболочка сердца) состоит из наружного и внутреннего листков. Между ними находится полость с серозной жидкостью.

Система кровообращения состоит из большого и малого кругов. Из верхней и нижней полых вен венозная кровь поступает в правое предсердие, потом в правый желудочек и оттуда в легкие через легочную артерию, которая делится на капилляры. Венозная кровь в легких насыщается кислородом. Капилляры легких объединяются в вены, по которым кровь поступает обратно к сердцу: в левое предсердие и затем в левый желудочек. Эта система является малым кругом кровообращения.

Движение крови в малом круге обеспечивается грудной клеткой, где давление ниже атмосферного, а при вдохе оно еще больше понижается. Таким образом, кровь стремится из области большого давления (от периферии) попасть в сердце. Этому также способствует сокращение мышц, которые сжимают вены, заставляя кровь двигаться по направлению к сердцу.

Большой круг кровообращения начинается от левого желудочка и проходит через весь организм. Ритмичные сокращения сердца обеспечивают движение крови. Сокращение сердца называется систолой, а расслабление – диастолой. Частота сокращений сердца зависит от действий блуждающего и симпатического нервов: возбуждение симпатического нерва учащает сердечный ритм, возбуждение блуждающего замедляет его. Чередование систолы и диастолы обеспечивает движение крови в большом круге кровообращения. В связи с тем, что сердце сокращается, артерии сужаются во время диастолы, а затем сердце расслабляется, артерии расширяются во время систолы, давление крови в аорте и артериях постоянно меняется (в норме: от 80 мм рт. ст. до 120 мм рт. ст.).

Артерии, проходя через организм человека, разветвляются на более мелкие сосуды, которые оканчиваются капиллярами. Проходя через капилляры, кровь отдает клеткам питательные вещества и кислород, забирая одновременно продукты переработки. Большая часть капилляров находится в пассивном состоянии, только при физической нагрузке наполняясь кровью. Объясняется это тем, что треть всей крови, находящейся в организме, содержится в селезенке, печени, мышцах и коже. Во время физического напряжения кровь оттуда поступает в артерии и увеличивает общую массу крови в системе кровообращения. Таким образом повышается ее минутный ударный объем.

Причины развития, симптомы и классификация сердечно-сосудистых заболеваний

Изучение причин, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в кардиологии выделено в отдельную дисциплину. Она позволяет более действенно решить эту проблему и создать эффективную систему предупреждения и лечения заболеваний. Условно все факторы риска делятся на внешние и внутренние. К внешним относятся социально-бытовые факторы: негативное влияние внешней среды (особенности климата, деятельность предприятий, влияющих на экологическую обстановку и т. п.), условия работы, социальные проблемы и др. Внутренние факторы риска связаны с особенностями жизнедеятельности организма человека: нарушениями обмена веществ, наследственностью и т.д.